Главная Новости бизнеса в мире Гей-парад объединил враждующие стороны

Гей-парад объединил враждующие стороны


Место: Россия    Источник новости: bbc

Гей-парад объединил враждующие стороны Гей-парад объединил враждующие стороны

Европрайд, состоявшийся в Риге, объединил в одну колонну нетрадиционных представителей из разных европейских государств, Россия и Украина не стали исключением. Вместо традиционного балтийского прайда в столице Латвии состоялся Европрайд - поистине общеевропейского масштаба событие!

Первоначально рассчитывали на 2 тысяч участников, но их оказалось почти пять - по словам начальника Главного управления полиции порядка Госполиции Латвии Артиса Велшса. Ответственный член правления латвийской ЛГБТ-организации Mozaika Каспар Залитис заявил: "Были представители ЛГБТ-организаций из европейских стран, многие приехали в индивидуальном порядке. Но особенно примечательно то, что половина были местные". Так они (местные) выразили протест против поправок, принятых накануне национальным парламентом - введения в школьное образование так называемого критерия нравственности. До сих пор латвийское общество неоднозначно относилось как к правам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, так и к подобного рода шествиям и участники гей-прайдов ранее нередко становились жертвами хулиганства. В этот раз полиция также сообщила о задержании человека, намеревавшегося забросать участников прайда яйцами... Протесты против прайда ограничились немногочисленной акцией антиглобалистов. Их лидер Андрис Оролс был задержан полицией за попытку поджога флага ЛГБТ-движения в общественном месте.

Отчасти поэтому - по соображениям безопасности - мероприятие проводилось оно под пристальным вниманием Государственной полиции и Полиции самоуправления Риги. Не удивительно - сам глава МИДа Эдгар Ринкевич, который недавно публично объявил о своей гомосексуальности. Пройти на территорию парка можно было по аккредитации, либо с устного позволения организаторов. И поэтому многие любопытствующие и сочуствующие примкнуть к колонне не смогли. Жители близлежащих домов выпускали из окон шарики и мыльные пузыри. Колонны участников были разделены машинами с аудиотехникой, что обеспечило не только позитивный настрой, но и внимание со стороны прохожих.

Представители России, а также русскоязычные участники рижского Европрайда были особенно многочисленны. В шествии они участвовали под флагами России, Украины и других стран, а также плакатами и растяжками: "Сегодня в Риге, завтра - в Москве", "Europride. Welcome to Moscow next". Шествие состояло из нескольких колонн, как правило, сформированных по географическому принципу. В одной из них собрались представители ЛГБТ-сообществ России и Украины. "Да, мы пойдем одной колонной, - заявил Русской службе Би-би-си участник мероприятия Петя Воскресенский из Санкт-Петербурга. - Таким образом мы протестуем в том числе против российского империализма, который прикрывается защитой детей".

На прайд пришли и рядовые латвийцы, и представители политической элиты. В Верманском парке, на закрытой территории которого проходила подготовка к шествию, можно было заметить депутатов национального парламента Вейко Сполитиса, Илзе Винкеле и главу комиссии сейма по европейским делам Лолиту Чигане. "Чувствую, что хорошо провела день. К тому же, мне кажется опасной ситуация, при которой части общества не обеспечивают все права - они до сих пор не могут легально создать свою семью. Хотя отношение местного общества становится позитивным" - сказала Илзе Винкеле. На мероприятии присутствовал также советник министра иностранных дел Латвии Виктор Макаров и многочисленные представители зарубежных посольств.

Ошибка в тексте?
Отправьте сообщение об ошибке
Полное или частичное использование материалов данного сайта возможно только при наличии прямой ссылки на Altercount. Техническое сопровождение и поддержка сайта осуществляется отделом интернет-вещания. Главный редактор - . Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.

05 Dec 2014


Смотрите также
  • Совет директоров «МРСК Урала» утвердил нового гендиректора
    Свою карьеру в энергетике Сергей Дрегваль начал с должности электромонтера на предприятии нефтяной промышленности в г. Нижневартовске, осуществляющей эксплуатацию нефтяных скважин, где прошел путь до должности главного энергетика.

  • Каждый пятый сотрудник липецкого филиала Roshen будет уволен
    Ранее Олег Казаков, заместитель гендиректора кондитерской фабрики, отметил, что в рамках оптимизации штатного расписания планируется уволить порядка 400 сотрудников.

  • Сбербанк не подтверждает получение средств от «Мечела» в счет задолженности по процентам
    Сбербанк отрицает факт поступления средств от «Мечела» в счет задолженности по процентам по кредитам, сообщили РИА «Новости» неназванный представитель пресс-службы Сбербанка.

  • Суд согласился с Генпрокуратурой по поводу отчуждения «Башнефти» из госсобственности
    Также в субботу стало известно, что суд продлил срок следствия по делу главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, обвиняемого в организации легализации незаконно полученных активов.

  • Экономике США стало лучше, считает Уоррен Баффет
    Миллиардер Уоррен Баффет объявил о прекращении спада в американской экономике и отметил, что не ожидает новой волны кризиса.

  • Гран-при Монако и «Феррари» неразлучны
    Для „Формулы-1“ нет ничего хуже, когда все время побеждает одна и та же команда», — цитирует Мосли «Си-Эн-Эн». Не хотел бы пилотировать болид, ничем не отличающийся от остальных.

  • Индекс РТС превысил отметку 1 200 пунктов
    В лидерах среди российских «голубых фишек» на РТС пока находятся акции Сбербанка — они подорожали более чем на два процента. Сегодня индекс подрос на 0,6 пункта и составил 1202 пункта, что является максимумом с сентября прошлого года.

  • ЦБ выдаст банкам беззалоговые кредиты на 2 млрд рублей
    В ходе беззалогового аукциона ЦБ разместил в комбанках 2,036 млрд руб. из предложенных 5 млрд руб. Об этом заявил первый заместитель председателя Ц.

  • PepsiCo купило ADR «Вимм-Билль-Данна» на $432 миллиона
    Срок завершения сделки зависит от юридического оформления, в частности, от решения антимонопольных органов. Цена выкупа немногим ниже средней стоимости бумаг компании на Нью-Йоркской бирже в этот период — 32 долл.

  • В i полугодии 2010 г. НЛМК получил $600 млн чистой прибыли
    I. квартале 2010 г. размер чистой прибыли вырос в 3,5 раза, до $463 млн., доход — на 27%, до $2,156 млрд., EBITDA — с 23% до 36%. Так, в квартальном исчислении (по сравнению с I кварталом 2010 г.) прибыль группы НЛМК выросла за отчетный квартал в 3,5 раза.


Комментариев пока нет Могут быть удалены комментарии не по теме и сообщения личного характера — для таких на сайте существуют форумы и внутренняя почта. Если вы столкнулись с хамством и оскорблениями других посетителей, присылайте ссылки и замечания

На правах рекламы: